カテゴリ
いまどき アジアの味探求 アジアのお茶 ちょっと休憩 自家製でつくる 食べ物飲み物の話 WORLD TASTE ***** 関西 北摂エリア グルメ 北摂 和系 中系 洋系 エスニック おすすめ 番外編 ***** はじめまして 以前の記事
2012年 02月 2010年 01月 2009年 06月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 BookMark
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
椿の種類は何千種類といわれるほど種類があるそうだ。 我が家の庭の椿も今美しく咲いている。 学名はCamellia japonica カメリア・ジャポニカ。 日本原産の植物で、白、赤、ピンクなど多様な花がある。 一般に、「つばき(椿)」と呼んでいる植物は、「ヤブツバキ」のことで その花はポトリと落ちる。 椿に似ているサザンカは学名を Camellia sasanqua ツバキは早春に花が咲き、サザンカは秋に咲き、匂いがあるのが違い。 椿の花も葉も、観賞用以外にも食用にも利用される。 椿の花びらで綺麗な染め物もできる。 実からは、油を採ることが出来る。 椿油はオレイン酸が多く、食用の他にも整髪料や化粧水に良いのだそうだ。 椿の花はたいしたもんだ。
by suigreen
| 2005-03-26 22:44
| ちょっと休憩
|
ファン申請 |
||