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バラのジャムができるなら椿のジャムもできるはず…バラのジャムは時々取り上げられてはいるし売ってもいるが、椿のジャムは聞いたことがない。 でも椿は花としては日本のバラといわれてもいいほど美しいし、 あちこちに咲きほこっている。 椿油は昔から髪に良いとよく聞く。 大島では椿フォンデューなるものがある。 椿油でチーズフォンンデューのようにして食べるという。 調べてみると椿は食べれるようだ。 花の額の芯のところは蜜のようなものがあって甘い味がする。 バラのジャムのように椿のジャムをつくってみよう。 花びらをまず額からはずして、よく洗う。 その後はなびらにレモン汁をかけて揉み、それを鍋に入れて水をいれ グラニュー糖、ペクチンを加え弱火で15分位煮詰める。 さあできあがり 椿のジャム
by suigreen
| 2005-04-12 09:37
| 自家製でつくる
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