カテゴリ
いまどき アジアの味探求 アジアのお茶 ちょっと休憩 自家製でつくる 食べ物飲み物の話 WORLD TASTE ***** 関西 北摂エリア グルメ 北摂 和系 中系 洋系 エスニック おすすめ 番外編 ***** はじめまして 以前の記事
2012年 02月 2010年 01月 2009年 06月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 BookMark
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
醤油膏って何?台湾のねっとりした醤油のことで日本のものとはちょっと味が違 原材料は水、塩、大豆。小麦、砂糖. 590mlで890円也 テレビで台湾の春巻きにあたるダンピンにつけると美味しいと紹介していた。 ダンピンの作り方はここに詳しく載っている☆ 蚕餅(ダンピン)☆ 台湾のお醤油をベースに作ったお醤油味のソース 生春巻やスティック野菜、ピータン、焼き魚、お鍋の付けダレとしてもとても美味しい炒め物などの味付けにもいいとある。 ダンピンには具はたまご焼き等なんでもOKらしい。 マスタード(からし)ってどれのこと? 原料の違いと製造工程の違いにあるらしい。 マスタード(からし)はアブラナ科のからし菜の種子を粉砕したもの。 原料種子は、和ガラシ(オリエンタルマスタード)、黒カラシ(ブラックマスタード)、白カラシ(ホワイトマスタード)の3種類がある。 洋からしには種子に、酢などを混ぜたものに粒を入れたフランスのボルドー・マスタードとドイツのジャーマンマスタードが有名でソ^セージのつけあわせに使われる。 ディジョン・マスタードは辛味でドレッシングやマヨネーズなどと混ぜて使用する。 和がらしは種子をひいて粉にしたものに水を加えてねったもの。
by suigreen
| 2005-06-06 10:10
| アジアの味探求
|
ファン申請 |
||