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お酒を造れるものは何でも、お酢も造れる。 ヴィネガーにはワインヴィネガー、バルサミコヴィネガー、アップルサイダーヴィネガー、モルトヴィネガー、などがある。 ワインヴィネガーは赤・白のワインから作られるてーロッパでよくつかわれる酢のこと。 バルサミコヴィネガーはイタリアのモデナとレッジオで、ブドウだけから作られる。 その中で12年以上の熟成を経たものでさまざまなテストに合格したものが“Tradizionale ” と認可されるて、その価格も1万から3万もするらしい。 アップルサイダーヴィネガー(又はシードル酢)、はりんご酢のことで主にアメリカで使われる。 モルトヴィネガーはイギリスでよく使われ大麦が原材料。 その他 シェリー酒ヴィネガー(シェリーとはスペイン・アンダルシア地方へレスという町とその周辺でのみ造られるワインの一種で、このシェリーを樫樽の中で熟成させできたものがシェリービネガーでドレッシングや魚介のマリネ、各種ソース類・隠し味に最適うすめて飲み物としてもいい。) シャンパンヴィネガーもある。
by suigreen
| 2005-06-24 15:18
| 食べ物飲み物の話
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