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フリー百科事典『(Wikipedia)』によると 油とは、動物や植物、鉱物などからとれる水に溶けない可燃性の物質。常温で液体のものを油、固体のものを脂という。 と書かれている 植物油は、体内で作ることができない必須脂肪酸など体によい脂肪酸を豊富に含んでいる。 植物性のもの なたね油 キャノーラ油 リノレン酸、オレイン酸が多い健康食品。 味は淡白で、サラダ油、てんぷら油の主成分となることが多い。 べに花油 サフラワー油ともいう。あっさりしている 油くささがないのでドレッシングやマリネなどの生食用として使用 ごま油 油は香ばしい風味が特長で中国料理や天ぷらなどの香りを楽しむ料理に使用 オリーブ油 イタリア料理やスペイン料理で、揚げ物、焼き物、ドレッシングなどに使用 約80%を占めている脂肪酸がオレイン酸である グレープシード油 ヨーロッパでは古くからサラダ油や揚げ物油などに利用 特有の香りがあるもののくせがなくて、マリネ、サラダ、ドレッシングなどで使う 白ワインを作るときに得られる副産物で酸化しないオレイン酸を多く含んでいてビタミンEの含 有量もオリーブオイルの倍以上ある ピーナツ油 落花生の種子から得られる。 リノール酸を多く含み、ビタミンEも豊富 サラダドレッシング、炒め物、揚げ物に 綿実油 サラダ油やマーガリン、油漬けの缶詰などに使用。 まろやかで上品な風味とコクをもつのが特徴。 揚物料理時に臭いの発生が少ない 綿の実から抽出 ひまわり油 ビタミンEを豊富に含み高級感のある油。味はクセがなく淡白。 サラダ油として、ドレッシングやマリネなどの生食用 コーン油 日持ちがよく、風味が変わりにくいので、ドレッシングやマヨネーズに最適。 加熱すると香ばしい独特の香りがする こめ油 サラッとした風味が特長で、耐熱性や保存性に優れている サラダ油、天ぷら油やマヨネーズなどの原料や製菓用として使用 新鮮なこめ糠とこめ胚芽から抽出、精製 悪玉コレステロールを下げると言われている 大豆油 サラダ油として使用 日本の食用油の中でポピュラー。 パーム油やし油 フライ油、マーガリン・アイスクリーム・チョコレート・ショートニング(パン、ケーキの製造に使わ れる)などの原料。 化粧石鹸・洗剤・シャンプー・化粧品などの原料。 オイルパーム樹から取られ揚げ物、炒め物などの幅広い調理法に使用 用途は約90%が食用、残りの約10%が工業用 ココナツ油 ココヤシから採れるオイル 食用油としても石鹸やシャンプーに使用 大量に含まれるラウリン酸は免疫力を強化する働きがある 椿油 てんぷら油に使われていて化粧品としても有名 サラダ油とは数種類の植物油の調合油 ドレッシングや揚げ物にも使える。 ひまし油 トウゴマという一年草の種子を圧搾して採ったオイル 飲んだ場合、下痢を起こします。 昔は便秘の人がひまし油を飲んでいた など オレイン酸とリノール酸 オレイン酸は血中のコレステロールを減少させ、血液をさらさらにしてくれ、リノール酸と違って、コレステロールの中でも悪玉だけを減少させる。 さらに酸化されにくいため、体内で発ガンのもとになる過酸化脂質を作りにくいという長所あるがただ、高カロリーである <オレイン酸の含まれる割合> オリーブ油:約80% 菜種油:約60% サラダ油約:45% ゴマ油:約40% コーン油:約30% リノール酸は、人体内で合成できない必須脂肪酸の一つで血中コレステロールを下げるが過剰摂取は、肥満を招き、動脈硬化を促進し心筋梗塞や血栓などを起こしやすいので注意。 ベニバナ油(サフラワー油)やコーン油に多く含まれる。 リノレン酸 必須脂肪酸。不足すると脳や血液の流れに支障をきたす。a-リノレン酸は、アトピー性皮膚炎の改善に役立つ。 動物性のものには ラード 豚の背脂 ヘット 牛の脂を精製した牛脂
by suigreen
| 2005-08-31 21:14
| 食べ物飲み物の話
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