出汁が余ったら、あっさり、簡単日本式ピクルスを作る。
だし汁
米酢
さとう
塩
唐辛子
粒黒胡椒
この中にいろんなあまり野菜をさっと湯がいてつけると簡単ピクルスのできあがり。
欧米で漬物として主なものは
ピクルス 酢漬、ワイン漬。
マリネ 油漬
サワークラウト 酢漬
酢の健康効果は
防腐防菌効果、疲労回復、 血圧の安定、 カルシウム吸収の促進、
動脈硬化の予防 、糖尿病・肥満予防効果 などなど
その酢を用いた
ピクルスは健康食品だ。
ピクルスは
発酵(主に乳酸発酵)によってつくるもの
発酵させず酢やワインのように保存性のある液に漬けたもの
がある