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以前韓国料理店でサムゲタンを食べ美味しいと思った。 韓国では寒い冬はもちろん、夏は夏ばてを防ぐスタミナ食であるらしい。 フリー百科事典ウィキペディアによるとサムゲタンとは若鶏、もしくは丸ごとの鶏の腹を割いて、その中にもち米、栗、干しナツメ、高麗人参、松の実など、薬膳料理の食材としてよく知られたものを詰め合わせた後,それを長時間煮込む韓国の代表的なスープとある。 一羽の鶏でつくるのはとても無理なので鶏のガラでつくることにした。 鶏 もち米 ナツメ 松の実 栗 にんにく しょうが 長ねぎ 高麗人参 (これをいれるのが本当らしいがちょっと手にはいらなかったので省く) もち米やにんにく、なつめなどと鶏を入れ、水を入れてぐつぐつ煮る。 好みで塩コショーをして2時間ほど煮込む。 ナツメとはこんなん 中国では乾燥させたものを「大棗(タイソウ)」と呼んで、漢方薬として使用 薬効としては、鎮痛、鎮痙、鎮静、精神安定(ヒステリー、ストレスの解消)、 貧血、冷え性、滋養強壮、胃腸虚弱、不眠症、など 松の実 松の実はコレステロール値の上昇を抑え、動脈硬化を予防 ところで4大スープとは 『トムヤンクン』 ( タイ) 『ブイヤベース』 ( フランス)、 『ふかひれスープ』 ( 中国) 、『ボルシチ』 ( ロシア))
by suigreen
| 2005-09-09 15:34
| アジアの味探求
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