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ドレッシング類とは、(JAS)で定められたドレッシングにドレッシングタイプ調味料(ノンオイルドレッシング)を加えたものの総称。 醸造酢またはかんきつ類の果汁と食用植物油脂を主原料として、 食塩、砂糖類、香辛料などを加えて 調製した調味料。 じゃあソースとは何 フランス料理のソース フランス料理には、それに携わる料理人の数だけソースがあるといわれている。 ソースとは 西洋料理を食べるときにかける液体調味料(新明解国語辞典)とある。 日本ではソースの分類は主に ウスターソース、中濃ソース、濃厚ソースの3種類があり、作り方は大体、仕込み→熟成→ろ過 してできる。 ところが、このドレッシングとソースには似たものがある。 フレンチドレッシングとヴィネグレットソースの場合 フレンチドレッシングは酢と油をベースに、塩、胡椒で調味したもの ヴィネグレットソースは酢(ワインビネガー、バルサミコ等)、油、マスタード、そして塩、胡椒で味を調えたもの。 ヴィネグレットとは酢という意味。 酢1:油3くらいの割で混ぜ合わせる。油が多いほど乳化安定がよい 酢が多いほど分離しやすくなる。(油が多いとカロリーが高くなるので1:1でもいい フレンチドレッシングに刻んだ香味野菜を加えたものをラビゴットソースと呼ぶ。 香味野菜は大葉、ミツバ、土ショウガ、ニンニク、玉ネギ、バジル、ディル、パセリなど。
by suigreen
| 2005-10-02 08:48
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