カテゴリ
いまどき アジアの味探求 アジアのお茶 ちょっと休憩 自家製でつくる 食べ物飲み物の話 WORLD TASTE ***** 関西 北摂エリア グルメ 北摂 和系 中系 洋系 エスニック おすすめ 番外編 ***** はじめまして 以前の記事
2012年 02月 2010年 01月 2009年 06月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 BookMark
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
寒天vegetable gelatin (agar-agar)は、海藻を原料としたローカロリーの繊維食品。 菓子作りには扱いやすい。 水に加えて溶かし、火にかけ混ぜながら沸騰させて1~2分煮て、 火から下ろし具を入れ、冷やす。ほっておいても常温でも固まる。 植物性 ノ-カロリー 栄養がない ゼラチンgelatinは動物のコラーゲンを原料としたタンパク質。 水に振り入れてふやかして使う。 素材を加熱してから使用しないと、固まらない。 ゼラチンは火を止めて(80℃くらい)溶かす。よく冷やす。 動物性 タンパク質 カロリーがある 栄養がある 注意点は 寒天は常温では溶けないが、ゼラチンは溶ける 寒天は沸騰させて溶かす、ゼラチンは火を止めて溶かす。 寒天で作ったゼリーは少し固めでゼラチンで作ったゼリーは口溶けがよい 寒天はほっておけば常温でも固まるが、ゼラチンはよく冷やさないと固まらない。 冷たい洋風のデザートに代表 ゼリー:ゼラチン・ペクチン・ 寒天などを冷やし固めた弾力のあるデザート ババロア:生クリームを泡立ててゼラチンで固めたもの。 ムース:生クリームと卵白で作る ブラマンジェ:白い色でコーンスターチ(とうもろこしのでんぷん)で固めてある。 プリン:卵・乳・砂糖 使用 パンナコッタ:牛乳と生クリームを煮るのが特徴でゼラチンを使う
by suigreen
| 2005-09-15 09:11
|
ファン申請 |
||