カテゴリ
いまどき アジアの味探求 アジアのお茶 ちょっと休憩 自家製でつくる 食べ物飲み物の話 WORLD TASTE ***** 関西 北摂エリア グルメ 北摂 和系 中系 洋系 エスニック おすすめ 番外編 ***** はじめまして 以前の記事
2012年 02月 2010年 01月 2009年 06月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 BookMark
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
(黒豚・SPF豚・金華豚・TOKYO X・放牧豚・イベリコ豚)などで、何種類かの豚を掛け合わせた雑種の豚。ランドレース、大ヨークシャー、デュロックと呼ばれる種類の豚を掛け合わせて作られることが多いが、、①品種・交配②「飼料」③「飼育方法」・「環境」などにこだわったもの。 ただし、 全ての商品の肉質等級や味が均一であるとは保障されていない。 ブランド豚については 優秀な特性を保つように管理され、飼料や飼育方法にもこだわり、ストレスを与えないよう細心の注意を払って育てられたブランド豚。日本の養豚業界は、自由競争の下、現在200種以上のブランド豚(銘柄豚)を生み出している。 その多くは、品種改良を重ねて肉や脂肪の質を高め、加熱しても軟らかい肉を作り出す工夫を重ねた結果、世界でも高い評価を獲得。 日経レストラン2005年2月号から 黒豚 黒豚はイギリス原産のバークシャー種 繊維質が細かく、肉質がしまっているのが特徴。また、一般の豚に比べて旨み成分であるアミノ酸や、核酸物質を豊富に含んでいて、独特の旨みがある。 SPF豚 帝王切開で胎児を無菌状態のまま取り出し、無菌の保育室で育てる肥育方法で育てられた豚 TOKYO X 東京生まれで美味しい霜降りの豚、脂肪の質と味がよい「北京黒豚」、繊維質が細かく肉質がよい「バークシャー」、赤身がおいしい「デュロック」の3品種を掛け合わせていて、さっぱりした脂肪とやわらかい肉質が特徴 金華豚 中国浙江省の金華地区を中心に飼育されてい在来品種で、その最大の特徴は、小型ながら肉質に優れていて、筋繊維の細かい霜降り肉となるため、やわらかく舌ざわりの良い味わい。 白金豚 高源精麦(株)が、飼育配合から出荷まで一貫体制で生産している豚肉 放牧豚 イベリコ豚 豚の品種名 スペイン原産の黒豚 樫の林でどんぐりを食べて、放牧 100%のイベリコ豚は脂身が多すぎて赤身が少なくい 肥育方法や、血統の違いにより、同じイベリコ豚でも商品にだいぶバラツキがある。 そのほかにも、「梅山豚(めいしゃんとん) 」 「和豚もちぶた」「古代豚」「ルイビトン」「高座豚」など 柿豚とりんご豚 柿やりんごを食べている豚
by suigreen
| 2006-01-29 11:16
| 食べ物飲み物の話
|
ファン申請 |
||