吉四六漬(きっちょむづけ) 大分県玖珠 町の名産
大根、にんじん、きゅうり、セロリ、ゆず、ぎんなん、こんにゃくなどの14種類の野菜などを独特のもろみで漬け込んだ風味豊かな漬物
300年前の百姓で豊後の名物男「吉四六さん」は頓知に富み、村人に愛されていた。
その「吉四六さん」の名にちなんだもの。
三福漬 佐賀県
大根・胡瓜・人参等の独特の味付をしたみりん酒粕に漬け込んだもの。
三福漬以外に、はがくれ漬、刻み奈良漬 ともいわれる。
さつま漬 鹿児島県
桜島大根を形のまま酒粕に漬けたもの
かごしま漬、桜島漬、おはら漬、奈良漬ともいわれる。