カテゴリ
いまどき アジアの味探求 アジアのお茶 ちょっと休憩 自家製でつくる 食べ物飲み物の話 WORLD TASTE ***** 関西 北摂エリア グルメ 北摂 和系 中系 洋系 エスニック おすすめ 番外編 ***** はじめまして 以前の記事
2012年 02月 2010年 01月 2009年 06月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 BookMark
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
グレイビーソースとデミグラスソース グレイビーソース(Gravy) 肉を加熱したときに出る肉汁を元に作られる濃厚なソース。 ルーに肉汁を徐々に足し、滑らかになるように混ぜて作る。 牛乳や生クリーム、それに野菜ジュースをソースに加えることもある。 デミグラスソース(demiglace sauce) 肉の旨味が凝縮された褐色ソースのこと。 バターと小麦粉を茶色になるまでじっくりと炒めたブラウンルーを、 フォン・ド・ボーで溶きのばす。 ウスターソースWorcestershire sauce、Worcester sauce 野菜や果実などのジュース、ピューレなどに食塩、砂糖、酢、香辛料を加え、 熟成した液体調味料 ヴィネグリットソースsauce vinaigrette(フレンチドレシング) 酢と油を1:3の割合でよく混ぜ、塩・胡椒で調味したもの タルタルソースtartar sauce マヨネーズをベースにした ソース マヨネーズにみじん切りにしたタマネギ、キュウリのピクルス、ケッパー、 パセリなどの野菜、同じくみじん切りした固ゆで卵などを混ぜ込んだソース オーロラソース sauce aurore ベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを 加えたソース 日本で はマヨネーズとトマトケチャップを同量混ぜたソース ベシャメルソースsauce béchamel ホワイトソース バターと小麦粉を焦げないように炒めて作ったルーに、牛乳 を加えて煮、 こして仕上げたもの モルネーソース sauce mornay ベシャメルにチーズと卵黄を加えたのがモルネーソース。 アップルソース sauce pomme、Apple sauce 一般には煮たリンゴをすり潰し、砂糖を 加えたもの。 オイスターソース oyster sauce 蠔油 ハオヨウ カキを塩ゆでした際にでる煮汁を加熱濃縮し、小麦粉、デンプンで濃度を調整し、 砂糖、うまみ調味料などを加えて調味し、調整したもの。 チリソース chili sauce トマトソースの中に唐辛子、 塩、スパイス、砂糖などを入れたソース サンバルソース チリソースの一種 インドネシア料理やマレー料理によく用いられる辛味調味料 トウガラシ、ニンニク、トマト、コリアンダー、食塩、コショウ、 カピ(小エビの塩辛)、酢などを石臼で挽いてペーストにしたもの。 ミートソースmeat sauce 挽肉とトマトなどを煮込んだソース (調味料)|ソース オイルソース オリーブ・オイルにニンニクや唐辛子の風味を 移しただけのごくシンプルなソース トマトソース イタリア料理の基本となるソース ソイソース 大豆と小麦にこうじと食塩水を加え、発酵、熟成させたもの 醤油 サルサsalsa Salsa Chipotle サルサチポトレ チポトレという 唐辛子を使ったソース ケチャップトマト・ケチャップ トマトを加熱してこし、さらに低温で煮詰めてトマトピュレをつくる。 それに、砂糖、食塩、唐辛子、クローブ、胡椒などを加える。 マヨネーズ 食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング タバスコ 赤 唐辛子を原材料に作ったソース状の香辛だが ハラペーニョ(パラペーニョとも呼ぶ)を材料とした緑色のものも製造されている ソース参考 基本マヨネーズ の作り方 卵黄1個に対し、酢を大さじ1程度入れる。 それをハンドミキサーなどで十分に撹拌する。 卵黄1個に対し200cc程度の食用油を少しずつ加えてさらに撹拌する。 塩やうま味調味料などを好みで加えて味を整える。
by suigreen
| 2006-03-21 13:52
| 食べ物飲み物の話
|
ファン申請 |
||