小麦粉とデンプンで作るコシの強い麺と、牛ガラなどでだしを取ったコクのあるスープが特徴の盛岡
冷めん、
じゃじゃ麺は平打ちうどんにきゅうりと肉味噌をのせて酢、ラー油、ニンニクで味付けをし、うどんを平らげたら、お皿に生卵を割入れて、味噌と麺のゆで汁を入れて「ちーたんたん」に。
つぎつぎとでるおわんのそばの
わんこそば
その他 岩手では有名なものに
南部はっと鍋
シコッとしたうどんに、三陸直送の海の幸と新鮮な山の幸をふんだんに盛り込んだ鍋
はっととは 岩手県北地方の方言で「麺」のことでそば粉や小麦粉などを練って伸ばし、細長く切ったもの
ひっつみとは すいとん(水団)。 水でこねた小麦粉をひっつまんだもの とってなげとも呼ぶ。