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関西で有名な料理人に中国料理をならいはじめて10年になる 中国料理といってもその種類はいろいろある 基本の味は 、酸(酢の酸味)、辣(唐辛子の辛さ)、甜(砂糖の甘み)、鹹(塩気) 苦(八角等の苦味)、(香=香草 麻=山椒) 四大料理プラス1 広東料理 酢豚 八宝菜 etc. 塩味で淡白な味付け 四川料理 麻婆豆腐 etc. 唐辛子を使った辛い味付け 北京料理 北京ダック 水餃子 etc. 油っこく濃厚な味付け 上海料理 小籠包 豚バラの角煮 etc. 甘辛く濃厚な味付け, 淡泊な味付け 台湾料理 焼きビーフンetc. ( 福建料理がもと) 八大料理 プラス1 山東料理 四川料理 広東料理 江蘇料理 浙江料理 湖南料理 安徽料理 福建料理 台湾料理 点心(ディムサム) とは 中国で軽い食事代わりになる軽食のこと シュウマイ、餃子、、麺類、大根もち、菓子類、デザートなど * 甘くない 鹹点心(シェンディエンシン) * 甘味の甜点心 (ティエンディエンシン) がある 餃子には 「蒸餃子」、「水餃子」、「焼餃子」、(中国では「水餃子」と「蒸餃子」が主)ある 日本でたべられるラーメンや餃子は本当の中国料理ではなくアレンジしたもの
by suigreen
| 2005-03-07 09:23
| アジアの味探求
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