カテゴリ
いまどき アジアの味探求 アジアのお茶 ちょっと休憩 自家製でつくる 食べ物飲み物の話 WORLD TASTE ***** 関西 北摂エリア グルメ 北摂 和系 中系 洋系 エスニック おすすめ 番外編 ***** はじめまして 以前の記事
2012年 02月 2010年 01月 2009年 06月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 BookMark
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
オリーブの木の種類 自分の花粉で受粉して実を成らせること(自家結実性)のないものが多いので、実を楽しみたい場合は、違う品種のものをもう一本植える必要があるらしい。 オリーブの実は濃緑色→緑色→黄緑色→赤紫色→黒と完熟度を増すにしたがい色が変わっていく。 品種は、世界で500種以上あるといわれている。 高さ10mにもなる常緑樹で、葉は葉柄が短く細長の楕円形。 スペイン、イタリア、などや 米国、オーストラリアなどで日差しの強い、乾燥地帯で生産されている。 日本では、香川県の小豆島と岡山県で生産されている。 日本で手に入れやすいオリーブは次の4つらしい ここに写真があったが いったい 買ったのはどの木なのか? MANZANILLO マンザニロ 葉は硬く小さい。テーブルオリーブ用。 樹形はやや 横へ広がり高くならない。実つきは良くて栽培しやすい。 この品種だけでは結実しにくいので、ネバディロ・ブランコ等の木を受粉樹として一緒に植える ピクルスやオイルに利用される品種 LUCCA ルッカー 樹形はやや横広がり。 自家結実性がある 他の品種の受粉樹としても利用できる オイル用。 NEVADILLO BLANCO ネバディロ・ブランコ 苗から幼木にかけてよく成長する。樹形は横広がり。 花粉量が多いので、果実を楽しむ場合は、この品種。 庭木・観賞用として市場に多く出回っている 自家不結実性だが、他の品種の受粉樹として利用できる オイル用。 MISSION ミッション アメリカから導入され、バランスの良い樹形から、庭木・観賞用としての需要が高い 横に広がらず高くなる。 1本で結実するがやはり他の品種から受粉することで実が多く成る ピクルスやオイルに利用される品種 テーブルオリーブ用、オイル用。 オリーブの葉にはポリフェノールの一種でフラボノイド、カルシウム、鉄分、(ビタミンE)等の成分が含まれていて、茶として飲めるほか、肉や魚で香草焼きをするときに、ハーブと混ぜて使う。 バージンオリーブオイル オリーブの果実を搾ってろ過しただけの、化学的処理を行わない一番搾りのオイル 「エキストラバージン」「バージン」「オーディナリーバージン」に区別される オリーブオイル(ピュアオリーブオイル) バージンオリーブオイルと精製したオリーブオイルをブレンドしたオイル
by suigreen
| 2005-09-18 11:12
| ちょっと休憩
|
ファン申請 |
||