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穀物とは 米(イネ) トウモロコシ 麦類 (大麦、小麦、ライ麦、カラス麦類、 ハトムギ ) キビ アワ ヒエ モロコシ アズキ ダイズ リョクトウ ソラマメ ソバ 五穀(ごこく)とは、米、麦、粟、豆、黍(きび)または稗(ひえ)の五種の穀類 インド、アフリカ、中近東など世界には米と麦以外の雑穀とよばれている雑穀粉をつかったパンがいろいろある。 雑穀粉とはあわ(粟)粉、ひえ(稗)粉、きび(黍)粉、そば(蕎麦)粉、全粒粉(小麦の胚芽入り)、とうもろこし粉、ラギ粉(シコクビエ)などで栄養価に優れているもの。 雑穀粉で作るパンは無発酵のものが多いのでつくるのが簡単 チャパティー (キーマパロータ、プーリー)、ドーーサ トルティーヤ ピザブレッド スコーン パイ クレープ 一次発酵を加えてたら ナン、トルタ、もできる。 チャパティーの作りかた (材料) 雑穀粉(ヒエ、アワ、キビ)50g、小麦粉150g、塩小さじ1水1/2C強 (作り方) ボールにふるった全粒粉、塩に水を一気に入れ、箸で混ぜ合わせる。 耳たぶ位になるまでこねる。 ひと塊になったらラップをして、10分寝かせたあと、生地を10等分する。 それをそれぞれ薄く延ばし、フライパンで焼く。 直火で焼くことでチャパティーがぷくっと膨れる。 トルティーヤの作り方 (材料) ・コーン粉 100g 小麦粉 100g ・ 水 140cc ・ 塩 小1/4 (作り方) ふるいにかけたコーン粉、小麦粉、に塩、水をすこしずつ入れ パラパラになるまでかき混ぜ 、練る。 ぬれふきんをかぶせて30分置いておく 生地を10等分して丸め、ウチ粉をしてめん棒などで薄くのばす。 中火であたためたフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
by suigreen
| 2005-10-15 09:33
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