カテゴリ
いまどき アジアの味探求 アジアのお茶 ちょっと休憩 自家製でつくる 食べ物飲み物の話 WORLD TASTE ***** 関西 北摂エリア グルメ 北摂 和系 中系 洋系 エスニック おすすめ 番外編 ***** はじめまして 以前の記事
2012年 02月 2010年 01月 2009年 06月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 BookMark
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
Gyros 又は gyroと呼ばれる アメリカではヒーロ、イーロ、ギーロ、ジャイロ、ヒーロス 焼いた鶏肉や豚肉をいろいろな野菜(玉ねぎ、トマト、 ピーマンなど)とともに ピタパンに包んで食べる料理 トルコ料理のドネルケバブと同じようなもの。 ドネルケバブケバブ肉をサンドイッチ状のパンにはさんで食べるファーストフード ケバブ(kebab)とは 焼き肉料理のこと。 ”ケバブ”は ギリシャではGyros 、 gyro(ギュロス、ジャイロ)、スブラキ。 アラブの国々ではShawarma (シャワルマ) 店によって材料はいろいろだが、大体はトマト、フライドポテト、オニオンスライス、キュウリなどをサジキソースで和えたサラダ、肉をピタと挟んである。本場では 肉は主に羊肉が使われる。 ヒーロス(GYROS)肉や野菜をピタパンで包んだサンドイッチ ピタ ナンのようなパンのこと サジキ(Tzatziki)ソース ヨーグルトベースのドレッシング スブラキやピタパン、ヒーロスにつける きゅうり cucumbers ヨーグルトstrained yoghurt にんにく garlic cloves オリーブオイル. olive oil ワインビネガー wine vinegar 塩salt フェンネル fennel ギリシャ料理といえば ムサカ(Moussakas)とは焼きナスと、ジャガイモ、挽肉とトマトで作ったミートソース、ベシャメルソース(ホワイトソース)を重ね、パルメザンチーズをかけて、焼き上げたグラタン スブラキ (Souvlaki)代表的なギリシア料理。肉や魚を串に刺して焼いたもの ギロ肉の塊を炭火などであぶり、それを薄くそぎ落としたもの ギロピタ 野菜とともにピタパンで巻いたもの。 フェタチーズFeta Cheese ヤギや羊の乳で作った酸味のあるチーズ Hummus(豆のペースト状) Babaganush(ナスのペースト状) グリークサラダ Greek salad フェタ・チーズとトマト、キュウリ、オリーブのサラダ タヒニ( Tahini)ソース 練りゴマをニンニクなどと混ぜ、塩で軽く味付けしたドレッシング ヨーグルト入りもある。 Tahini胡麻ペースト Garlic clovesにんにく Salt塩 White vinegarビネガー Lemon; juiced Waterレモンジュース Ground cuminクミン parsleyパセリ
by suigreen
| 2007-02-08 20:35
| WORLD TASTE
|
ファン申請 |
||