カテゴリ
いまどき アジアの味探求 アジアのお茶 ちょっと休憩 自家製でつくる 食べ物飲み物の話 WORLD TASTE ***** 関西 北摂エリア グルメ 北摂 和系 中系 洋系 エスニック おすすめ 番外編 ***** はじめまして 以前の記事
2012年 02月 2010年 01月 2009年 06月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 05月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 BookMark
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
五節句 節句(節供)は、昔の中国では季節の節目の行事で、偶数を陰、奇数を陽と考える陰陽五行説では、奇数が重なる日は陽気が極まるとされていて、厄祓いの行事が行われた。 1月1日(元旦)は特別 日本では1月7日は稲作の始まり、3月3日は田植え、5月5日と7月7日は草取り、9月9日は稲刈りといった農作業の無事を願って神様に感謝する行事を行ったのと宮廷の伝統的節会を踏襲している。 陰陽五行説はいまだ私達の生活の中に息づいている思想。 陰陽思想とは物は、陰・陽の二つに分類できるという思想 五行思想は物は木・火・土・金・水の 5 種類の元素からできているという思想 五節句 人日 上巳 端午 七夕 重陽 五臟 肝臟 心臟 脾臟 肺 腎臟 五指 薬指 中指 人差指 親指 小指 五感 目 耳 鼻 口 皮膚 五色 緑 紅 黄 白 黒 五方 東 南 中 西 北 五時 春 夏 土用 秋 冬 五味 酸 苦 甘 辛 鹹 五情 喜 楽 怨 怒 哀 1月7日 人日(じんじつ) 七草の節句 3月3日 上巳(じょうし) 桃の節句・ひなまつり 5月5日 端午(たんご) 菖蒲の節句 7月7日 七夕(しちせき) 星祭 9月9日 重陽(ちょうよう) 菊の節句 五色の基本は 青(緑):ホウレン草・キャベツなど緑野菜類、ワカメ・コンブなど海藻類 赤:赤唐辛子、ニンジン、トマト、ナス、ナツメ、巨峰など 黄:地鶏など鶏肉、卵黄、カボチャ、果物類、ハチミツ、柿・ミカンなど 白:米、卵白、魚介類、タマネギ、ジャガイモ、ダイコン、豆モヤシ、キキョウ、梨 など 黒:黒米、牛・豚・烏骨鶏、肉類、海苔、、黒ゴマ、黒豆など いろいろな食材を、色味を考え、バランスよく使い、五味で調味し、摂ることで、健康的な食生活を送れる。
by suigreen
| 2006-01-03 17:07
| ちょっと休憩
|
ファン申請 |
||