イリチー
材料を油で炒めてから、豚とかつおの合わせだしで煮る料理のこと。「クーブ(昆布)イリチー」「スンシー(しなちく)イリチー」など
クーブイリチー レシピ1
スンシーイリチー レシピ2
ソーキ骨
豚の骨付きのあばら肉
昆布や大根と一緒に煮込んだ「ソーキ汁」、ソーキ肉がのった「ソーキそば」など。
ソーキ骨レシピ1
ソーキ骨レシピ2
ソーキ骨レシピ3
ソーキ骨レシピ4
ソーキ骨レシピ5
ソ
ーキ骨レシピ6ソーキ骨レシピ7
ラフテー
沖縄風の豚の角煮。
皮付きの三枚肉を使う、煮込むときに泡盛を加える
ラフテー レシピ1
ラフテー レシピ2
ラフテー レシピ3
ミミガー
豚の耳の部分。
ゆでたものをピーナッツ味噌や酢味噌、酢醤油などであえる。
コラーゲン、カルシウムも豊富でクラゲに似た食感で軟骨のコリコリとした歯ごたえが美味しい。
ミミガー レシピ1
ミミガー レシピ2
ミミガー レシピ3
ミミガー レシピ4
ミミガー レシピ5
ジューシー
ジューシーとは「味のついたご飯」全般を指す。
炊き込みご飯は「クファジューシー」、やわらかいおじや状のものは「ヤファラジューシー」。
「クファジューシー」
レシピ1
「ヤファラジューシー」
レシピ1