蒸した大豆に小麦粉や塩、麹などで、発酵させて塩漬けにして作られるの味噌
その他にも
八宝豆豉
黒豆、ショウガ、杏仁、花椒、シソ、ナス、ごま油、白酒を加えた素材を発酵させたもの。( 山東省)
豆豉辣椒醤
トウチと唐辛子味噌をブレンドした辛味調味料。(湖南省)
蒜蓉豆豉醤
(トウチみそニンニク入り)
豆豉醤 のつくりかた
豆豉125g・ニンニク50g・砂糖50g・サラダ油50cc・紹興酒50cc
豆豉とニンニクを細かく刻む
サラダ油を入れ、刻んだニンニクを焦がさないように炒め、香りが出たころで刻んだ豆豉を加え炒め、砂糖・紹興酒を加えて弱火で加熱してできあがり。