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割烹 食物を調理することをいう。 割はさくと読み刺身などの料理。烹は煮たり焼いたりする料理 割烹料亭のことで、料理専門の板前さんがいて、お料理を楽しむ所 料亭 日本料理を提供し もてなしを主として、客に遊興飲食させるところ 懐石は茶会の料理、会席は酒宴等で供せられるもの 参考 日本料理いろいろ 会席料理の楽しみ方 懐石料理 懐石料理の献立の流れ 一汁三菜 汁 向付 (白飯と汁の向こう側におき主に刺身的な料理を盛る) 椀盛(煮物) 焼物 強肴(しいざかな) 酒が進むように 小ぶりの鉢に盛りつけたもの 小吸物(箸洗、ひと口吸物) 八寸 (2~3品の料理を盛った酒の肴) 湯桶’ゆとう) 締めくくりとして最後に出されるもの 香物 居酒屋とは、酒 類とそれに合う料理 を提供する飲食店 店に入るとすぐに酒の肴として出されるおつまみは お通し 先付け 突き出し
by suigreen
| 2006-11-23 09:23
| 食べ物飲み物の話
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