油淋鶏(ユーリンチィ)(ヨウ・リン・ヂィ)
鶏の唐揚げネギソースがけ
鶏肉の揚げ物薬味ソースかけ
鶏肉の唐揚げ甘酢ソースかけ
鶏の素揚げ甘酢ソース揚げ
粉をつけず油をかけながら皮をパリッとさせるのが本当の調理法だが 鶏の唐揚げに、刻んだ長ネギをたっぷり入れた酢と醤油のタレをかけた料理のこと
檸檬鶏(レンモンカイ)
鶏の唐揚げレモンソースがけ。(オレンジソースがけもある。)
鶏の唐揚げに、レモンの絞り汁、砂糖、醤油などで作ったタレをかけた広東料理。
辣子鶏(ラーズージー)
鶏肉を、唐辛子、山椒と共に油で揚げた、激辛唐揚げの四川料理
刻んで塩と共に振りかけた四川料理。