醤(ひしお) 味噌や醤油 加熱した麦・大豆に麹・塩水を混ぜて発酵させたもの。
魚醤(うおびしお/ぎょしょう) 魚介類(魚・貝・イカ(内臓)・カニ・エビ─)を素材としたもの。
宍醤(ししひしお)、
肉醤(ししひしお) 獣肉や魚介類に麹菌を加えて塩漬けにしたもの。
ナンプラーいろいろ
1、ティパロス フィッシュソース
2、スクイッド フィッシュソース
3、コック&ロブスター フィッシュソース
4、コック&ロブスター フィッシュソース
5、コック&ロブスター フィッシュソース
6、テイパロス
協同食品株式会社のサイトより
タイ国政府貿易センターによる
タイ料理レストラン